字級:
小字級
中字級
大字級

2021/08/18~08/19校園靜心師資培訓初階

日期  2021/8/18(三)~8/19(四)
時間  報到8:30~離營16:30
地點  法鼓文理學院-大慧館
主辦  法鼓文理學院
承辦 法鼓山傳燈院|☎ (02)2893-9966#6343
報名  點我報名 (為鼓勵新未接觸禪修課程者優先錄取)

注意事項.

因應全球新冠肺炎疫情,報名前請詳閱下列注意事項:

●禪期不便接受海外學員參加。

●若台灣疫情況改變,活動會視狀況延期或取消

●參加者須配合事項:

一、入寺前須量體溫,體溫高於37.5度者不得進入。

二、請自行攜帶口罩,須配合配戴。

三、請自行攜帶環保餐具(用餐不提供個人餐具)。

四、其他:配合政府發布防疫相關規定

法鼓文理學院


2021校園靜心師資培訓(初階)研習簡章

一、 研習目標:


近年來,英美等國家在小學開設靜心課程,幫助孩童學習正確面對壓力與情緒的方式,獲得許多教師及研究上的肯定。

泰國野豬少年足球隊員師生受困洞穴長達18天,當過僧侶的助理教練艾卡波在艱困的求生時刻,帶領學員靜坐,安定了孩子的身心。近年來,靜心、正念、禪坐冥想等課程亦廣泛流行於世界各地,成為追求身心靈合一者趨之若鶩的鍛鍊方式。
本校秉持創辦人聖嚴法師關心教育、推廣禪修、落實心靈環保的理念,舉辦此次研習。本計畫自103年起,接受新北市某完全中小學師生對安定身心的需求,連續三年於該校實施引導師生靜心的課程;經三年的試驗與成果顯現,深獲師生的肯定。

爰將上開課程內容審慎整理為教案,經報奉106.11.14北市教綜字第10641459900號函核定,期許能將這樣的經驗分享、帶動推廣,有益於全國院校建立幸福有品的友善校園環境。
本研習目的,是希望藉由說明及實際的引導與練習,培育校園靜心的種子教師。期教師能應用於自己的班級,協助學生提升自我覺察及專注的能力,學習正向的面對壓力及調整情緒;而教師本身也能藉此學習,紓解忙碌的教學壓力。
考量研習內容與研習人員時間,課程分初階及進階辦理。初階課程以報教育部核定教案為主軸,並引導體驗靜心方法,期在觀念與方法上有基本概念。
綜整計畫目的,分項列述如下:


(一) 自我覺察的體驗與實踐:
藉由實際專業的引導與練習,增強自我身心的覺察,以安穩情緒及紓解壓力。
(二)開發教學潛能:
由覺察能力之提升,激發教學潛能,及輔導學生開發正向思考的能量,從認識自我、成長自我,進而達到實現自我的生命教育宗旨。


二、 辦理單位:


(一) 主辦單位:法鼓文理學院。
(二) 承辦單位:法鼓山禪修推廣中心傳燈院。
(三) 贊助單位:財團法人法鼓山佛教基金會。


三、 參加對象:


(一) 全國高中(職)及國民中小學有興趣之教師,或對本研習有興趣參與者。
(二) 預定錄取人數:70人。


四、 研習日期及時數:


(一) 日期:110年8月18-19日(週三~四,兩天一夜)。
(二) 研習時數:
甲、 本研習營擬向教育部申請研習時數16小時。
乙、 全程參與者,始得核發研習時數。(研習時數依各服務縣市教育局處核發為準)
丙、 將發函請各服務縣市教育局/處給予公假鼓勵參與。


五、 研習地點:法鼓文理學院大慧館(新北市金山區西湖里法鼓路700號)。
六、 膳宿:研習期間免費提供膳宿,全程素食餐點。為配合防疫及環保,請學員自行攜帶個人盥洗用品、睡袋、環保杯及環保餐具,並請勿攜帶葷食。
七、 報名方式:


(一)一律採網路報名方式,恕不接受傳真及現場報名。網路報名時間:即日起至110年8月11日止,報名額滿將保留候補名額,於活動前三日通知。
(二)報名網址:https://pse.is/3cvygd。如海報QR Code
(三)錄取者將於研習前一個月寄發錄取通知。如不克出席者,請於研習一週前通知承辦單位,以便通知候補者;未辦理取消,將影響日後錄取資格。如有特殊狀況,請以電話聯繫以確保權益。


八、 聯絡人:


(一) 法鼓文理學院 專案營運組 戎錫琴(研習時數)
電話:(02)2498-0707分機5208 E-mail:mina@dila.edu.tw
(二) 法鼓山禪修推廣中心傳燈院 徐曉萍老師(活動報名)
電話:(02)2893-9966分機6343 E-mail:prajna@ddmf.org.tw 。
十、 交通:自行開車或報到當天(18日)上午7:20於台北車站東三門集合搭車。
(交通資訊,參:https://www.dila.edu.tw/about/location/campus)

【其他注意事項,請詳見錄取通知】
TOP